Uma alimentação saudável é determinante para um bom desenvolvimento físico e intelectual, além de promover saúde e bem-estar.
Um padrão alimentar saudável deve ser equilibrado, completo, variado e agradável, tendo em conta algumas regras básicas:
- Logo após o acordar tomar um pequeno-almoço completo, variado e equilibrado;
- Não ficar muito tempo sem comer;
- Comer em intervalos médios de 3 horas e meia;
- Introduzir diariamente produtos hortícolas (legumes e hortaliças) e fruta às refeições;
- Incluir quantidades suficientes de farináceos (como pão, batata arroz ou massas, entre outros) na alimentação;
- Evitar a utilização de óleos, gorduras e alimentos gordos como enchidos e fumados;
- Reduzir o açúcar que adiciona aos alimentos ou bebidas;
- Reservar o consumo de produtos de pastelaria e confeitaria para ocasiões pontuais;
- Comer a quantidade necessária de comida, ajustada às necessidades de cada um;
- Beber quantidades suficientes de água, chá ou outros líquidos (pelo menos 1,5 litros/dia).
- Não ficar muito tempo sem comer;
- Comer em intervalos médios de 3 horas e meia;
- Introduzir diariamente produtos hortícolas (legumes e hortaliças) e fruta às refeições;
- Incluir quantidades suficientes de farináceos (como pão, batata arroz ou massas, entre outros) na alimentação;
- Evitar a utilização de óleos, gorduras e alimentos gordos como enchidos e fumados;
- Reduzir o açúcar que adiciona aos alimentos ou bebidas;
- Reservar o consumo de produtos de pastelaria e confeitaria para ocasiões pontuais;
- Comer a quantidade necessária de comida, ajustada às necessidades de cada um;
- Beber quantidades suficientes de água, chá ou outros líquidos (pelo menos 1,5 litros/dia).
Estas são algumas das regras que retiramos da palestra sobre alimentação, e que esperamos que venham a contribuir, de algum modo, para que possamos implementar, quer a nós próprios, quer às n/crianças, bons hábitos alimentares.